![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140429/07/0623hk-ganbaru/55/c0/j/o0400060012923642824.jpg?caw=800)
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今日もうどん食べてますよ(≧∇≦)!
今日の夜うどんは♡
富山県
氷見うどん です!
氷見うどん(ひみうどん)は、
富山県氷見市周辺の郷土料理です。
作り方は稲庭うどんと同じで竹によりながらかける手縫いで、油を塗らない。
ルーツは輪島のそうめんで、1751年(宝暦元年)に「高岡屋」が輪島から技法を取り入れて作り始めたとされる。
練った麺生地を手延べし、細く綾掛けした麺を昔ながらの「手延べ」の作業で引き延ばす。
氷見うどんの特長
麺は純白で細く平たい。
餅のような粘りと、独特のこしの強さ。
石川県に旅行行った際にお土産として
乾麺を買ってきました(≧∇≦)!
それをさっそく作りました。
海津屋
氷見うどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140429/07/0623hk-ganbaru/5b/f9/j/o0800106612923643011.jpg?caw=800)
このおうどんを
大きめのお鍋に水をたっぷり入れて、
お湯を沸騰させ麺を入れて10分ほど...
ざるにあげ、一度水でしめます!
出汁はかけうどんのような感じで、
水、 200g
だしのもと、適量
醤油、 適量
料理酒、 少々
みりん、 少々
お鍋に入れて沸騰したら
出来上がり(*^^*)!
それを出来上がったうどんにかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140429/07/0623hk-ganbaru/5a/e8/j/o0800106612923643153.jpg?caw=800)
トッピングは、好きな具材でいいです♡
私はおばあちゃんの手作り梅が
大好きなので、たいてい入れちゃいます。
健康にもいいしね(*^^*)!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140429/07/0623hk-ganbaru/0a/fe/j/o0800106612923643234.jpg?caw=800)
乾麺だから、生麺に比べてやっぱり
麺のコシは少なかった!!
でもなかなか梅干しと乾麺の組み合わせ
好きだなっと発見!!!
ひかるうどん指数 ★★★