2日かけて作った
干し芋の完成
晴天だった昨日、
念願の干し芋が完成しました!
朝8時から物干しに吊るして、
夕方5時に下ろしました。
そしてできたのがこちらです。
まずは外観から
全体に緑っぽいおうど色。
中心部が白っぽいのは
蒸しが足りなかったせい。
それと市販品に良くある白い粉は
見当たりませんでした。
柔らかさ
このくらいしなります。
蒸した後は崩れそうな頼りなさでしたが
ご覧のように 粘り強くなった感じです。
そして気になる味
蒸しただけの時より濃厚な感じです。
余計な水分が飛んだからでしょうか。
噛んだ時の硬さも程よく
合格点をあげらそうです。
奥さんが検索すると
感想に最適なのは気温が下がる
12月下旬からが最適とのこと。
ついでに白い粉が出ないのは
干し芋専用の品種ではないからとか。
焼き芋で美味しい「べにはるか」では
難しいようでした。
それでは絵手紙を
干し芋にはこれといった形がありません。
描き手としてはかなり難敵です。
いかに干し芋らしく見せられるかが
技の見せ所。
特徴的な色、フォルム‥‥。
完成品がこちら。
干し芋は私の少年時代の
数少ないおやつでした。
ストーブの上に乗せて炙ると
柔らかくなり
香ばしい匂いが漂ってきました。
そこには母の思い出があります。
ハガキの余白に拙句を書きました。
その母はもういません。
俳句を趣味にしている友人にでも
出そうかな。