今日の夕飯は久し振りに餃子を作りました!
餃子で使う具材ですが、わが家ではにらと白菜を使います。
野菜はすべて、細かくみじん切りにします。白菜やキャベツ
などは、塩を少量入れて出てきた水分を絞ります。
ボウルの中にひき肉を入れて、手でよく混ぜながら粘りを出します。
こしょうやチキンコンソメ、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜると
ひき肉が白くなるので、さらにしょうゆやオイスターソース、鶏がら
スープを何回かに分けて混ぜながら入れましょう。最後に細かく
みじん切りした野菜を入れて、ひき肉と混ぜます。
ボウルの中のあんをバットに移しラップをしたら、冷蔵庫で一時間
冷やしましょう。 この3つの工程で、餃子の具材が完成します。
下準備した餃子をおいしく焼く方法をご説明します。
1.フライパンにサラダ油を入れて、火にかけます。
2.サラダ油が熱くなったら、一度火を止めて、フライパンに餃子を入れて並べます。
3.再び火をつけますが、強火にしたらフライパンの深い場所から1㎝ぐらいお湯を注ぎます。
4.フライパンに蓋をして、沸騰したのを確認したら弱火で5分ほど蒸して焼きます。
5.蓋をあけ、残った余分な水分は、キッチンペーパーで拭き取り、強火で少し焼きます。
水分がなくなったら、ごま油を餃子にかけて焼き色がつくまで焼きましょう。
今日の餃子に合う曲は葉加瀬太郎さんの情熱大陸です!
アツアツの餃子をほおばると思わず「あちっ」と言ってしまいますが、
思わず次の餃子に箸を伸ばしてしまいます(^-^)
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