今日は麻婆豆腐を作りました!
とても美味しかったです
お家で簡単本格麻婆豆腐!
辛さの調節は自分でできます。
ご飯にのせても美味しい!
調味料は先に混ぜておくので
簡単です。
材料 (2~4人分)
木綿豆腐 1丁 豚挽肉 100㌘ 生姜 1片 ニンニク 1片
ネギ 適量 豆板醤 小さじ1~2
■ ☆調味料
鶏ガラスープ 150㏄ 酒 大さじ2 醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1~2 味噌 大さじ1 水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量 酢 少々
作り方
1 豆腐はしっかり水切りをする。生姜とニンニク、ネギはみじん切りにす
る。
2 調味料は混ぜておく。
3 フライパンを熱し油を適量ひき生姜・ニンニク・ネギを炒める。香りが
たってきたら豆板醤を加え炒める。
4 豚挽肉を加え肉の色が変わったら2の調味料を加える。
5 4が沸いてきたら豆腐を一口大に崩しながら加える。
6 再び沸いたら弱火でしばらく煮、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入
れとろみを付ける。
7 粉臭さを飛ばすため一度沸騰させてから火を止める。
酢を少々加え、器に盛りつけごま油を少量ふり、ネギをちらす。
酢を少々加え、器に盛りつけごま油を少量ふり、ネギをちらす。