今日は麻婆豆腐を作りました!
              とても美味しかったですナイフとフォーク
  

              お家で簡単本格麻婆豆腐!
              辛さの調節は自分でできます。
              ご飯にのせても美味しい!
              調味料は先に混ぜておくので
              簡単です。

材料 (2~4人分)

木綿豆腐 1丁     豚挽肉 100㌘  生姜  1片  ニンニク   1片
ネギ    適量     豆板醤  小さじ1~2
☆調味料
鶏ガラスープ   150㏄   酒  大さじ2    醤油  大さじ1
砂糖   小さじ1~2     味噌 大さじ1    水溶き片栗粉  適量
ごま油   適量         酢 少々

作り方
1 豆腐はしっかり水切りをする。生姜とニンニク、ネギはみじん切りにす    
  る。

2 調味料は混ぜておく。

3 フライパンを熱し油を適量ひき生姜・ニンニク・ネギを炒める。香りが   
  たってきたら豆板醤を加え炒める。


4 豚挽肉を加え肉の色が変わったら2の調味料を加える。


5 4が沸いてきたら豆腐を一口大に崩しながら加える。 

6 再び沸いたら弱火でしばらく煮、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入  
  れとろみを付ける。

7 粉臭さを飛ばすため一度沸騰させてから火を止める。
  酢を少々加え、器に盛りつけごま油を少量ふり、ネギをちらす。

        定番おいしい麻婆豆腐