この日記  で報告した、

ランチの予約。


ついにランチに行ってきましたー!!


ヌーヴェル・ヴァ・-グ  ←こんな感じのお店。


久しぶりに故郷に帰ってきた高校友達と、

お互いそんなにお金も無いのに、

優雅にフレンチ。


結論は・・・


おいしかった!

ていうかおしゃれだわー、という感じ。


2100円のコースでは、

前菜と主菜とデザートを自分で選べる、

プリフィクスコースだった。


最初の、

「アミューズ」っていうメニューは何だ?

居酒屋で言う、つきだしなのかなー・・・

前菜とはまたべつの、

ひとくちぐらいのメニューなのだけど、

じゃがいもといちじくの、何か。。

→説明しづらいけど、

簡単に言うとスープとマッシュポテトの間みたいな

硬さのものの上に、イチジクが載ってるのねー


説明しにくいんだけどおいしかった。


そのあと前菜に私が選んだのは、

「ロワイヤル」


またわかんないのが出た!

(わかんないから頼んだ)


ロワイヤルって何?

と聞いたら、それは洋風茶碗蒸しのようなもの、とのこと。


そのとおり、

茶碗蒸しにソースがかかってて、おいしかった~~

トロトロでした。


主菜は、鴨にしました。

これも、どんな味かわかんなかったので頼んだけど、

鴨がやわらかーーーーい

こんなにすぐに溶けちゃうものかしら。

という感じでした。


デザートは、

オレンジのレアチーズと

木苺のシャーベット。


どっちも、めっちゃ濃厚でした。



結局ねえ、

言葉が足りずうまく説明できないよ。。。


友達とも久しぶりに会えたので

話しながら食べてるうちに終わってしまった。


その友達は生トマト嫌いなのだけど、

そんな好き嫌いを最初に聞いてくれたり、

キライなものを顧客名簿に登録しておいてくれたり

するらしい。


それに、最後にシェフが挨拶に来て、

きさくにいろいろ話してくれて印象的でした。


シェフによると「夜のほうがスーパーおいしい」とのこと。


スーパーおいしい、といわれると気になるーーー


居酒屋に行くのと同じぐらいなんだから、

一度は行ってみたい!



浜松市佐鳴台にある、こちらのお店です↓


nouvelle-vague(ヌーヴェル・ヴァーグ)


ちなみに、

はやめに予約をしないとダメなこともあるので

行かれる方はぜひ予約を。

私たちの行った昨日は、30人お断りだったらしい。

すごい・・


席が14席ぐらい?しかないのです。

さらに、その14席も1回転しかさせない、と聞いてます・・

(ランチで14席分の予約が入ったらそれ以上は受け付けない模様)


そのぶん、混んでるからといってお食事を待たされることはないし、

スタッフにも至れり尽くせりにしてもらえます。