こんにちは🎵神奈川県横浜市磯子区洋光台 (そして港南区港南台も営業中)  お茶と海苔のいしだ園  3代目若女将の由美子です🎵





[地名別] 静岡茶 八女茶 宇治茶 狭山茶 知覧茶などなど

[品種別] やぶきた さえみどり おくゆたか おくみどり べにふうき  などなど

[部位別] 茎茶 粉茶 芽茶 などなど

[仕上げ別]
ほうじ茶 玄米茶 抹茶入り緑茶 抹茶入り玄米茶 碾茶(てんちゃ 抹茶の原料)

[製法別]深蒸し茶 普通蒸し茶(浅蒸し茶)
かぶせ茶 玉緑茶 釜炒り茶

たくさんありますね(笑)

静岡茶でも
品種 やぶきた?
製法 深蒸し?かぶせ?
煎茶?茎茶?

荒茶?あ!説明してない(笑)

お米に例えると

コシヒカリでも宮崎産なのか千葉産なのか?ブレンドなのか?

となるわけです。



さらにお店ごとに味が違うの~⤴️
それが茶師(製茶工場)のお仕事なんですね🎵これは  またのちほど
考えすぎると
わからない

だから
自分好みのお茶を

見つけてね

淹れかたで
味が変わるので

それも
楽しんでくださいね