こんにちは🎵神奈川県横浜市磯子区洋光台 (そして港南区港南台も営業中) お茶と海苔のいしだ園 3代目若女将の由美子です🎵
[地名別] 静岡茶 八女茶 宇治茶 狭山茶 知覧茶などなど
[品種別] やぶきた さえみどり おくゆたか おくみどり べにふうき などなど
[部位別] 茎茶 粉茶 芽茶 などなど
[仕上げ別]
ほうじ茶 玄米茶 抹茶入り緑茶 抹茶入り玄米茶 碾茶(てんちゃ 抹茶の原料)
[製法別]深蒸し茶 普通蒸し茶(浅蒸し茶)
かぶせ茶 玉緑茶 釜炒り茶
たくさんありますね(笑)
静岡茶でも
品種 やぶきた?
製法 深蒸し?かぶせ?
煎茶?茎茶?
荒茶?あ!説明してない(笑)
お米に例えると
コシヒカリでも宮崎産なのか千葉産なのか?ブレンドなのか?
となるわけです。
さらにお店ごとに味が違うの~⤴️
それが茶師(製茶工場)のお仕事なんですね🎵これは またのちほど
考えすぎると
わからない
だから
自分好みのお茶を
見つけてね
淹れかたで
味が変わるので
それも
楽しんでくださいね