こんにちは🎵神奈川県横浜市磯子区洋光台 (そして港南区港南台も営業中) お茶と海苔のいしだ園 3代目若女将の由美子です🎵
昨日の続き
ふたなし急須は
深蒸し茶(蒸し時間が長い)が登場したから出来ました。
淹れる時に蒸さず
短時間で抽出するために
製造段階で長く蒸しています。
現在 世の中に流通する緑茶の8割は 深蒸し茶。深蒸しをお湯に長く浸してると
色悪い
苦い
渋い
美味しくない
お茶になります。
ふたがあっても
ふたをしてる暇が無いくらい 急いで 注いで欲しいのです。
湯量も少なめ
湯温もほどほどに冷まして
茶葉をひろげて
淹れてくださいね🎵
明日は
茶葉の種類について
お伝えしようと思います♥