こんにちは🎵神奈川県横浜市磯子区洋光台 (そして港南区港南台も営業中)  お茶と海苔のいしだ園  3代目若女将の由美子です🎵

昨日の続き

ふたなし急須は
深蒸し茶(蒸し時間が長い)が登場したから出来ました。

淹れる時に蒸さず
短時間で抽出するために
製造段階で長く蒸しています。

現在 世の中に流通する緑茶の8割は  深蒸し茶。深蒸しをお湯に長く浸してると

色悪い
苦い
渋い
美味しくない
お茶になります。

ふたがあっても
ふたをしてる暇が無いくらい 急いで 注いで欲しいのです。

湯量も少なめ 
湯温もほどほどに冷まして

茶葉をひろげて
淹れてくださいね🎵

明日は
茶葉の種類について
お伝えしようと思います♥