こんにちは🎵神奈川県横浜市磯子区洋光台 (そして港南区港南台も営業中)  お茶と海苔のいしだ園  3代目若女将 由美子です。

梅雨も明け短い夏休みが始まりましたね🎵暑い夏の定番の飲み物の麦茶の美味しい作り方由美子流をお伝えします🎵


ポイントは夜に作ることびっくり
①お鍋(やかんでも可)にお湯を沸かす
②沸騰したら麦茶(ティーバッグでも可)を適宜 鍋に入れる
③菜箸などで1~2回かき回す(麦茶が濡れるように)
④火を止め蓋をして一晩置く
(決してグツグツ煮出してはいけません。エグミが出ます)
⑤翌朝、麦茶は沈んでるので(ティーバッグは浮いてます。箸でつまんで捨てる)上澄みをボトルなどの容器に移す。
⑥冷蔵庫で保存

由美子が手にしているバラの麦茶は1キロ500円也(2L×33本分)
2リットルの麦茶の材料費は20円もしません。

よくある質問

一晩置いて腐りませんか?
答。大丈夫です。(もちろん夕方まで放置したら心配ですので)   必ず翌朝、ボトルに入れ替えて冷蔵庫で保存してくださいね。防腐剤無しですので。


【お客さまの言葉】
由美子「よその麦茶に比べてどうですか?」
お客さま「もうお話にならないくらい(美味しい)です」
由美子 照れ

いつも使ってる麦茶でも、ひと味もふた味も美味しくなると思いますよ🎵
お試しくださいね~⤴️
ご質問もお気軽に~⤴️
今日も書けた❤️氣愛をいれて、願晴りまーす。
会いに来てね🎵
白地に縞模様、桔梗柄の夏絽の着物に薄黄色の博多帯