今日もまた駄菓子談義をしています
180507_0120~01.jpg(ケムール店長)今回はこれ。飛騨高山の昔からの歴史の在る駄菓子でも在る きなこげんこつ だよ

(バルタン店員)いわゆる げんこつ ですね。

(ケムール店長)作る店や会社によっては きなこげんこつ とも すはまげんこつ とも言う物だな
180507_0123~01.jpg(ケムール店長)この打保屋は歴史の在る老舗なんだよ

(バルタン店員)明治時代に創業した会社なんですね
180507_0130~01.jpg(ケムール店長)げんこつ は種類が在るけど基本的に黒砂糖と水飴で煮込んだ蜜できな粉を練って作る菓子なんだよ

(バルタン店員)柔らかく食べやすい物ですよね。それに色な物をまぶして在るのですよね

(ケムール店長)似たような名前の物で愛知県にも げんこつ飴と言うのが在るけどニッキの入った硬めな物なんだよ

(バルタン店員)どちらかと言うと高山のげんこつは関東の きな粉飴に近いかも知れませんよね

(ケムール店長)ちなみに打保屋の物は土産物の店意外にスーパー等でも今回のような安い小袋の物も在るので手軽な土産にしても良いかもね

(バルタン店員)では皆様も美味しく食べて下さいね