この時期になると
恋しくなる
ふるさとの味✨
それが
朴葉寿司(ほうば寿司)
私のおじちゃんが
岐阜の白川出身で
まさに、その地元の郷土料理✨✨
物心ついた時から
毎年、おじちゃん家の朴葉の葉をとってきて
家族総出でつくります✨✨✨
発泡スチロールを開けたときの
朴葉の懐かしい、良い香り♥
朴葉の葉とは、こんな感じ✨
↓
この葉に包まれた
中身は
家庭によって
色々具が違いますが
我が家は
酢鯖、アサリのしぐれ、しょうが
きゅうりのキューちゃん♥
一昨年、昨年は、コロナで、作ってくれなかったので
約3年ぶりのご対面✨✨✨✨
これこれこれ〜〜〜〜〜〜〜
なんか、泣きそうになるぐらい
美味しかった✨
30個ぐらい送ってくれたから
寮生にも食べさせてあげようとおもいます♥