『とろみの精』を使ってコップで作る「水まんじゅう」☺




《作り方》
①コップに100ccのお湯と大さじ1杯のと
 ろみの精を入れ、艶と粘りが十分に出
 るまでしっかりと混ぜます。
※お湯の温度・・・約70~80℃
※混ぜ方が弱いと十分に固まらない場合が
   あります。
②丸めたあんこを入れます。
※しっかりととろみが付いていると、あ
   んこをスムーズに入れることが出来な
   ないことがあります。
   別のコップにあんこを用意しておき、
   そこにとろみを入れた方が 調理しやす
   いかもしれません。
③粗熱を取ったあと、冷蔵庫で約1時間30
 分~2時間程冷やして固めます。
④盛り付け用のお皿に移し替えて完成で
 す。

半分に切ったらこんな感じです。

さらに、抹茶粉末をトッピングしてみました。

冷たくてぷるぷるの水まんじゅうの出来上がりです✨

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