『とろみの精』を使ってわらび餅を作ってみました❗

<ポットのお湯で作る場合>
コップにポットのお湯(約75℃)100cc とろみの精大さじ1杯砂糖(お好みの量)を入れ、艶と粘りがしっかりと出るまで練るようにして混ぜたあと、冷蔵庫で約1時間30分~2時間程冷やして固めます。

<電子レンジで作る場合>
100cc の中にとろみの精大さじ1杯と砂糖(お好みの量)を入れ、ムラがなくなるまで十分に混ぜ合わせたあと、電子レンジで約1分30秒程温め、艶と粘りがしっかりと出るまで再び練るようにして混ぜ、冷蔵庫で約1時間30分~2時間程冷やして固めます。

そして、きな粉をまぶし、盛り付けをして完成です❗
※混ぜ方が弱いと十分に固まらない場合があります。

製氷器で型どりします👇




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