こんにちは☔
雨がザンザンと降ってる月曜日~ブルーマンデー🤣
する事無いし...雨音聴きながらブログしています☺
5/11(土)行って来たボランティア💪
主なメニューは..
五平餅と山菜の天ぷらでした\(^_^)/
餅米入れて半殺しした
ご飯は6合炊きを2釜~
約25人分を目安に・・
五平餅は
子供の口に入るように小さめにしました😌
手前は、ワラビのおしたしです。
味噌だれは、山椒と胡桃、ゴマをフードプロセッサーにかけて甘味噌で
混ぜたものです。
タラの芽、筍、さつまいもの三種類の天ぷらを揚げました😋
鰹だしで作った和風スープも美味でした😊写真撮れず残念💦
作り方は簡単~
鰹だしと薄口醤油がベース+マロニー(春雨)+ワラビ(三つ葉でも👌)
+鶏肉ササミほぐし(シーチキンでも👌)参考までに。キャベツ、キュウリ、ゆで卵、シーチキン入れて
たっぷりの野菜サラダ~これはいつも鉄板メニューです😀
私達スタッフは、300円で、これら食べ放題ですが、小学校の子供達が美味しそうに食べてるのを見ると嬉しくなります♪
そして~昨日は
母の日
息子からは花よりいいかと…
ケーキ🍰頂きました!
自分の分も入ってるよーと
いつものケーキ屋さん
予約して無いので
売れていて余り無かったらしい