気温4度。ブルブル! 簡単おつまみ三昧のおうちご飯。 | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

毎日のごはん作り・家族のこと・時々お酒のことなどを書いています♪
仕事しながらの晩ごはんつくりは時短モットー!
皆さんのレシピのまねっこも大好き。
お気軽に遊びに来て、コメント置いていってくださるとうれしいです。

おはようございます。



気温4度。

予報よりは暖かく?てがまんできてます。(予報1度)

夕べは悪寒がすごくて、ヤバい?・・・な状況。

1時過にベッドに入れたんだけど今度はなかなか眠れず・・・。


幸い、いつの間にか眠っていて、ちゃんと起きられました。よかった~。





さ、昨日のおうちご飯。


息子君がしんどいって塾さぼったので

夕飯4人分作らなくちゃいけなくなったわ。


置き飯+晩ご飯食べてたよ。





エイの煮付け


一昨日作っておいたもの。

この写真撮影後、息子君に取られました><;

ムスメもいたく気に入って

一生懸命食べてたわ。

皮も食べや~

って息子君が旦那さんに言ったけど

旦那さんは好きじゃないらしくて

もう買わんどいて!

って。


でも、ムスメも息子君もすっごく気に入ってるのよ。旦那さんには出さずにまた売ってたら購入してみよ。






厚揚げの柚子胡椒マヨ焼き


これ、めっちゃ美味しい!

柚子胡椒とマヨを混ぜたのを表面に塗って、グリル中火で10分焼いただけ。


見た目もきれいに焼けたし、味もいい♪

かなりいいおつまみ。






水菜のオムレツ 肉味噌のせ


水菜の葉の部分をたまごに混ぜて、フライパンに。

かつお節をのせて、蒸し焼きにすること5分くらい。


葱たっぷりの肉味噌を乗せて。







卯の花


ようやく終了。

来週あたりまた違う卯の花が登場しそう^^




あ、厚揚げと昨日は二品の大豆系。






水菜の小えび和え


これも、なかなか美味。

お好み焼き用とかに売ってる乾燥えびとみじん切りにした水菜を和えて

白だしと、オリーブオイルで和えたの。


えびのカリっとした感じと旨味が和え物にぴったり。







あけたアンチョビがあったのでサラダに。






まだ足りなくて、実は炒飯も作って食べました!


写真はないけど。





かなり書き込んだ後、(アンチョビまで書いた)下書きして、

さ、続き。。。って思ったら、なんといきなり更新プログラムが動いて

勝手に再起動されてしまいました・・・


あぁ危なかった><;

全部消えたら、今日一日立ち直れないところだった・・・。




今日はなかなかツイてるのかな?私。


ちょっとしたことでうれしくなってしまいました。









では、今日もお寒いようですが皆様お気をつけて~!







応援ぽちよろしくお願いします♪

レシピブログに参加中☆



こちらもよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

携帯の方はこちらから♪


にほんブログ村 料理ブログ