赤魚の味噌漬けとか 茄子とか胡瓜の小鉢とか | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

毎日のごはん作り・家族のこと・時々お酒のことなどを書いています♪
仕事しながらの晩ごはんつくりは時短モットー!
皆さんのレシピのまねっこも大好き。
お気軽に遊びに来て、コメント置いていってくださるとうれしいです。

おはようございます!






今日は現場事務所だからちょいとゆっくり~って思ったらなんと!

昨日計算したものの間違いに今朝気がつきました!



訂正間に合うかしら・・・いつもより早めに事務所を出発して本社に向かわねば!!!







さて、昨日のおうちごはん。

仕事から帰って畑に行ったら胡瓜4本収穫できたの!


でも使ったのは2本ってことで、在庫増です。

最近ずっと在庫増だわね。









赤魚の味噌漬け 自家製ガリ


味噌漬けムスメ好きなようで

これ、昨日おいしかったやつや!

って言いながら食べてたよ。


前日は銀ダラだったけどね~。

でも、これもおいしいって。











Cpicon ビールやお弁当に♪胡瓜のクルクルハム巻き by olivecook


あ、今回は胡瓜大量使用のため、ハムは少なめ。

胡瓜をピーラーで薄切りにしたのを2枚使って巻き巻き。

ハムも少なめ><;











胡瓜のおかか和え


醤油・砂糖とかつお節で胡瓜のぶつ切りを和えて、最後にオリーブオイルをたらり。








レンチン茄子とハムのカレー和え


レンチン茄子に砂糖・カレー粉・醤油を混ぜて、胡瓜で巻いたハムの残りをきざんで入れたよ。











野菜炒め 塩ダレ炒め



ツルムラサキとたまねぎとしいたけと豚肉を炒めて、塩ダレで味付けしました。



ムスメはツルムラサキ超苦手なので

オエ~って言ってた><;







大根と豚肉の煮物


短冊に切った大根と豚肉の細切れを、砂糖醤油酒で煮たよ。

季節はずれのような大根だけどなぜか最近契約野菜で入ってきたの。


すじが多かったけどね。。。


小さく切って煮るので、煮込み時間が短くても味がよく浸みてくれます。







ムスメ国語のプリントがないってわめいてるけど

探してみたけどやっぱりなくて。




どうするのかしら???










それではそろそろ準備していってきま~す!








ではまた(^-^)/





ぜひぜひ応援ぽちっと!

レシピブログに参加中☆





こちらもよろしく♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


携帯の方はこちらから♪


にほんブログ村 料理ブログ