おこんばんは。
本日、小学校にて学年活動に参加して、ムスメと一緒に図工の作業してきました。
息子君の時と同じ作業なのですが、なかなかムスメの場合は自分もやりたいやりたいで・・・
うまく時間配分できず、惜しくもお持ち帰りに><;
くぅ~~ぅ、絶対学校で仕上げてやるって思ってたのに悔しい~~~!!!!
さて、昨日の晩ご飯のサイドワンプレはね・・^^*
(4人分)♪大根入り牛スジ煮込み
♪材料
牛スジ肉 300g
大根 1/3本
つきこんにゃく 1袋
酒 大匙2
きび砂糖 大匙2
醤油 大匙1半
すりおろし生姜 大匙1
♪作り方
①牛スジ肉は4~5センチ幅に切って、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
②大根は皮をむいて、1センチ角に切る。
こんにゃくは一度熱湯でゆでこぼす。
③厚手の鍋に①を入れ、かぶるくらいの水を入れて強火で沸騰させ、アクをしっかりとる。
10分程煮て、アクがなくなってきたら、②を加え、残りの調味料を加える。
④フタをして弱火で30分ほど煮てから、フタを取って、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
⑤火を止めて冷めるまでおいて、しっかり煮汁をしみこませる。
前日に作っておいて、翌日温めなおすのがベスト!
味がほんとにしっかり入りますよ~^^*
アップの写真・・・って思ったらピンボケ><;ザンネン。
大葉を刻んでのせていただきました。
ムスメは何この柔らかいお肉!!って興奮気味。
興奮すると吐き出すらしく(きったな~~い><;)吐き出してまた食べました。
あ~相変わらずのお行儀悪さにあきれます。
茶色い器はチャウダーを入れて。
Oisixさんでお買い上げした冷凍のチャウダー
美味美味♪
水菜にはフレンチドレッシング(赤)を彩りよくかけてね。
そうそう、ついでに今日の学校給食。
白ご飯
焼き魚
温野菜
野菜とおだんご(おもち?)の味噌汁
な~んか、お野菜しょぼくてびっくりしちゃった・・・
いつもおうちでは白ご飯ちょろりとしか食べないムスメですが、一生懸命食べてたよ~・・・。
さ今日の晩ご飯は何作ろうかな~。
ではまたね!
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!
ランキングちょっぴり上昇中♪ありがとうございます!
お手数ですがクリックもらえたらうれしいです。