大根入り牛スジ煮込み(レシピあり)と本日の給食♪ | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

毎日のごはん作り・家族のこと・時々お酒のことなどを書いています♪
仕事しながらの晩ごはんつくりは時短モットー!
皆さんのレシピのまねっこも大好き。
お気軽に遊びに来て、コメント置いていってくださるとうれしいです。


おこんばんは。





本日、小学校にて学年活動に参加して、ムスメと一緒に図工の作業してきました。

息子君の時と同じ作業なのですが、なかなかムスメの場合は自分もやりたいやりたいで・・・

うまく時間配分できず、惜しくもお持ち帰りに><;


くぅ~~ぅ、絶対学校で仕上げてやるって思ってたのに悔しい~~~!!!!









さて、昨日の晩ご飯のサイドワンプレはね・・^^*


(4人分)大根入り牛スジ煮込み


材料


牛スジ肉      300g

大根         1/3本

つきこんにゃく   1袋

酒          大匙2

きび砂糖      大匙2

醤油        大匙1半

すりおろし生姜  大匙1



作り方


①牛スジ肉は4~5センチ幅に切って、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。

 

②大根は皮をむいて、1センチ角に切る。

 こんにゃくは一度熱湯でゆでこぼす。


③厚手の鍋に①を入れ、かぶるくらいの水を入れて強火で沸騰させ、アクをしっかりとる。

 10分程煮て、アクがなくなってきたら、②を加え、残りの調味料を加える。


④フタをして弱火で30分ほど煮てから、フタを取って、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。


⑤火を止めて冷めるまでおいて、しっかり煮汁をしみこませる。








前日に作っておいて、翌日温めなおすのがベスト!

味がほんとにしっかり入りますよ~^^*






アップの写真・・・って思ったらピンボケ><;ザンネン。



大葉を刻んでのせていただきました。







ムスメは何この柔らかいお肉!!って興奮気味。

興奮すると吐き出すらしく(きったな~~い><;)吐き出してまた食べました。

あ~相変わらずのお行儀悪さにあきれます。









茶色い器はチャウダーを入れて。


Oisixさんでお買い上げした冷凍のチャウダー

美味美味♪







水菜にはフレンチドレッシング(赤)を彩りよくかけてね。











そうそう、ついでに今日の学校給食。


白ご飯

焼き魚

温野菜

野菜とおだんご(おもち?)の味噌汁


な~んか、お野菜しょぼくてびっくりしちゃった・・・



いつもおうちでは白ご飯ちょろりとしか食べないムスメですが、一生懸命食べてたよ~・・・。






さ今日の晩ご飯は何作ろうかな~。





ではまたね!




ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!



レシピブログに参加中☆



にほんブログ村 料理ブログへ  


ランキングちょっぴり上昇中♪ありがとうございます!

お手数ですがクリックもらえたらうれしいです。