今日は娘達と夏野菜の収穫を🌽
きゅうり、ナス、オクラ、枝豆
手慣れた感じでハサミでチョキチョキ✂️
とうもろこし🌽はお手伝いしてもらいながら
野菜が育つ過程が実体験で学べて
新鮮な野菜がすぐ食べられる。
新鮮な野菜を自分で採った喜びや
採れたて野菜のおいしさも知れる。
(この一年で娘達は本当に野菜をよく食べるようになった)
改めて食育に最高な環境だな🥹
そしてそんな採れたてとうもろこしで作った
「とうもろこしの岩石揚げ」が最高すぎた
レシピは賛否両論」笠原将弘さんがYouTubeで載せていたのですが、本当にシンプルかつ簡単
そして何より美味しい🤤
材料はとうもろこし、卵黄、小麦粉の三つのみ!!
美味しすぎてあっという間に無くなってしまったので、近々すぐリピートで作らなきゃ
また我が家のとうもろこし定番メニューであるポタージュも娘達にお手伝いしてもらいながら作ったよ
こちらもとうもろこし🌽コンソメ、牛乳とすごくシンプルだけど、美味しい👏
(写真撮り忘れた)
今日も30度超えと本当に暑かったけど、、、
夏野菜をたくさん食べてこの夏元気に乗り切るぞー