今日は朝から冷えて寒かった〜
なので外出はせず家でまったりと過ごしました
1週間に1度はこういう日があっても良いなぁと思います
午前中にはたまった昆布の出汁がらで塩昆布を作りました
お醤油、砂糖、味醂、酢などで味付けをして…
電子レンジで水気を飛ばして…
前回作った時は水気を飛ばし過ぎたので今回は気を付けました
早速ご飯のお供として食べてます
午後は少し母とテレビ電話
その間も娘はコロコロとあっちこっちへ移動
あんなにくるくる回って目が回らないのかな…笑
母との電話で私が韓国料理を作る時によく言うヤンニョムについて話しました
ヤンニョムとは、味付けをするために調味料を合わせたソース?たれ?のことを言います
料理によってヤンニョムとなる調味料は変わるのですが、私がよく使うのはコチュジャン、唐辛子粉、砂糖、ごま油、味醂、イワシのエキス、オリゴ糖、梅のエキス、水飴、お醤油、塩、おろしニンニクなどです
(マグロ液と言うのも使いたいのですが、この前買おうとスーパーへ行ったら予想以上に高くて買えませんでした)
このヤンニョムを美味しく作れれば料理も美味しく仕上がります
そして今日の晩御飯
今日はわかめスープ、鶏肉と椎茸と栗の甘露煮の煮物、アボカドと焼き海苔の柚子胡椒和え、かぼちゃの塩麹煮を新たに作りました
鶏肉の煮物は美味しかった
また作りたい
わかめスープにはいつもニンニクを入れるのですが、柔らかくなって食べやすいです
最後にごま油を少し垂らすので香りも良いです
そして夜にアイスクリーム
アイスに癒されました
おやすみなさい⭐