昨日久しぶりにホームベーカリーで食パン焼きました。
ホントに久しぶりでした
いつもオーブンでパンを焼くときは、温度と湿度をチェックして仕込水の温度を調節しているんだけど
ホームベーカリーではあんまり細かいことは気にしていませ~ん
でもそれがいけなかったのですね
こ~んなへんてこなパンが焼けました
え ドでかいマッシュルーム?
こんな失敗したパンですが、なんだか愛嬌があったので公開しちゃいます
以前作った時にもう少し大きくしたいと思ったので、全体に一割増しの分量にしたのも原因の一つ
あとは・・・
やっぱりこれだけ暑いと、仕込水温を下げた方がよさそうですね
ご飯を混ぜ込むと、もっちりと弾力のあるパンができるので私は大好き
しかも朝食でいただくと、腹もちいいです
それから。。。
毎年この時期夏ミカンを親戚からいただきます。 薄皮まで剥いてくれて
『これまたジャムか何かにしてくれる~?』 と義母さん
今回は頂き物のマヌカハニーを少し混ぜてみたら、ちょっと色が濃くなってしまい・・・
でも写真の撮り方を変えて、、、
光にかざしてみたら案外濃い色のジャムも
美味しそうに見えるもんですねぇ。。。 (はい自己満です)