生物は使わないチラシ寿司です。
実家地方の郷土料理かな?
ホウバ寿司
(朴葉寿司)
大きな朴の木の葉にチラシ寿司を
包んで寝かすととても
良い香りがつきます。
たぶん村にある寿司屋の物。
母の作るホウバ寿司は
具だくさんで美味しかった🐷
田植えの季節のサッと食べられる
ご飯だったように思います。
違うタイプのホウバ寿司もありますが、
実家地方のはコレでした。
ちなみにこの朴の木の葉
昔、池坊では立花に使われていたとか。
三枚とか五枚とか・・・
京都では葉が小さめなのか、
あるいは小さいうちに使用したのか?
ちょっと大き過ぎるように思いますが。
現在は主に枇杷の葉が使われています。
朴葉の薫り
枇杷の葉の薬効
植物は良いですね💕
どちらも