★日本の特産物を食べて・知る★第1回ニッポンセレクト×Ameba Meisterイベント
大地の恵みが どどどーん!な
茨城産 農産物25%使用
生産量日本一を誇る「笠間の栗」
糖度が40度ある「紅天使の焼き芋」
かぼちゃの産地で有名な「古河産のかぼちゃ」
3種類の味が贅沢に楽しめるセット「つくばぷりん」
このプリン 超くりーみー
絞り袋に入れたら するぅ~と 均一に 出てきそう。
試食したのが 栗だったから?笑
卵、牛乳、生クリーム、砂糖のみで作られていて
経験豊富なシェフが 2種類のぷりんを完成させるのに3年の月日を要したそうですよ。
先日 第1回ニッポンセレクトXAmeba Meisterイベントへ参加したんです。
(国際展示場駅/東京ファッションタウンビル1階 ニッポンセレクト.com PRショップにて)
ふじ屋の つくばぷりん 「和栗」は その時にいただいたもの。
第1回ニッポンセレクトXAmeba Meisterイベントでは
★『商工会組織とECサイト「ニッポンセレクト」について』
(全国商工会連合会の戸澤さん/写真左)
★『地域活性化、地域の商品開発について』
(ライズエイジコンサルティングの宮崎さん/写真中央)
★『おいしいものの見つけ方、おいしくレポートする方法』
((社)日本フードアナリスト協会 評議委員・1級フードアナリスト・認定講師の里井さん/写真左)
それぞれ貴重なお話を伺うことができました。
(試食/じゃばらチーズケーキ・むぎ素麺「福の糸」・アヒージョ燻製オリーブオイル漬けピクルスセット)
▼全国商工会連合会
地域の事業者が業種に関わりなく会員となって、お互いの事業の発展のために
総合的な活動を行う団体。
わたしの中の “あんぱん ナンバーワン”桜あんぱんが買えるお店
「むらからまちから館」(有楽町の交通会館)も その団体。
(試食/まっくろ煮豚とまっしろ煮豚・紀州紀美野の栗ジャム・雪ほたかの飲む糀)
▼全国商工会連合会のサイトが 「ニッポンセレクトcom.」
全国各地に こだわりの特産品がいっぱい。
各地の名産品を厳選して ぎゅ~~~っと集めたWebサイト。
(5000以上の商品がラインアップ)
毎月楽しめる特集や企画、
「全国には まだまだ、いろいろあるぞ!」という 発信源でもあります。
(↑ニッポンセレクト.com PRショップ店内。商品はごく一部。食品以外の商品もあり)
そうそう
「日本の農業を元気にするために流通から変える!」という志で設立した会社
(株)生産者連合デコポンの人参のジュースも試飲しました。
生産者のこだわりが活かされて育った人参のジュース。
まるで、フルーツのような味わいでしたよ。
(追記:2015.9.20)
なかなかできない体験をさせていただいたので
一生懸命書いた記事。
でも、改めて読むと 焦点の絞れていない文章だなと 笑
少し、カットしました
参加したブロガーさん、レポートを書くという前提なので
みな真剣でしたよ。
似たような行動をとっているところが
「自分だけではないんだな…」みたいな 笑
シルバーウィーク。
大学の予習が順調なので楽しんでる
試験結果も 今日 一部 届き ひと安心。
あしたは
各地の名産品だとか、わたし好みのものに触れられる場所に行く予定。
それと…(*v.v)。