以前の記事にて
私が20代で辞めたこと①をお話したので
今回は、、
私が20代で辞めた②です👏🏼✨
『異性化糖の摂取を辞める』
『異性化糖』はご存知でしょうか?
『異性化糖』とは
ジュースのラベルに記入されている
「高果糖液糖」
「ブドウ糖果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」
という甘味料のこと。
砂糖よりも値段が安いため
市販のジュースなどの
清涼飲料水、スポーツドリンク、ドレッシング
焼肉のタレなどの食品に配合されています。
酸味料が入っているのでわかりにくいですが
500㎖のペットボトルで
角砂糖が約10個分
当たり前のように今飲んでいる飲料水の中に
角砂糖10個分が溶けている状態であると
覚えておくことが大事だそうです。
甘味料である "果糖"は
食事や飲み物で摂取すると
消化酵素に分解されずに
そのままの形で腸から吸収され
血液中に入った際には
大部分が直接細胞の中へと入っていく😨
一部は中性脂肪に変わるので
肥満の原因になるとも
言われています。
_______________________________
その為、私は
「甘味料」の選び方を
意識するようにしています🍯🌿
⑴ 食品や飲料を買う際には
表示ラベルの確認をし
『異性化糖』が
入っていないものを選ぶ。
⑵ 不自然な食品の調味料を選ばない。
超加工食品を摂取することで
糖尿病のリスクにも繋がり
なんと言っても!
大切な味覚がどんどん狂っていきます。
せっかく作った特別な料理なのに
体を壊したら元も子もない。
是非!ご自身の大切な体の為に
表示ラベルの確認を意識してみて下さい😊
〜Miho〜