2024年02月04日
用事の帰りの深夜、
夕食が未だだったので、
帰宅途中に久々に寄りました。
✨かつや✨
東大阪中央大通店。
今日は客が少ないので、
『ラッキー』かと思いきや、
そこそこ来客が来る。
今回は限定メニューは?
と期待したものの、
店内の告知ポスターでは、
来週から開催とのことですが、
・・・マヨネーズ系?
多分、パスします。
ってことで、
✨メニュー✨
基本の『カツ丼』ですが、
最安値の『梅』(594円)では、
少し物足りないので、
✨今回は『カツ丼(松)』(1012円)✨
※個人的には東海地区限定の、
『みそカツ丼』も、
関西で発売して欲しい。
カツ丼梅の場合は、
トンカツ(80g)1枚+玉子1個。
カツ丼『松』の場合は、
トンカツ(80g)2枚+玉子2個。
ごはん大盛り。
梅(並盛)2杯食べると思えば、
お値段的にはお得かな?
松子としばし、
着丼!
✨カツ丼 松✨
並の丼サイズより、
一回り大きな丼サイズ。
カツが2枚!
かつやのカツ丼は、
意図的に玉子とじを、
白身だけあまり火を通してない。
(画像より白身の状態が多かった)
この作り方は自宅でも簡単。
鶏卵は黄身と白身で、
火の通る時間が異なり、
黄身の方が先に火が通ります。
白身は火の通りが遅いので、
白く固まるまで時間がかかる。
厚焼き卵やオムレツみたく、
黄身と白身が均一に混ざる様な、
そんなかき混ぜ方はしない。
丼の場合、玉子は軽く混ぜる程度です。
また、カツ鍋に蓋をせず調理か?
カツ丼の見た目重視と、
食感を意識した作り方。
ファストフード系なのか?
素早い調理で出すのは理解出来るが、
個人的にはも少し、
白身は火を通して欲しいものです。
(季節が夏場なら云うかもしれない。)
以前、鶏の唐揚げ系丼で、
注文から3分程の速さで料理を出され、
鶏肉に火が完全に通って折らず、
鶏肉が少し生っぽいので、
一度クレーム出した事があります。
なんて昔の事をふと思い出しつつ、
カツ丼食べました。
とりあえず半分食します。
全く楽勝。
残り半分(1人前)。
✨約7分半程で完食✨
ごちそうさまでした!
胃袋には余力が有りますが、
流石に少し胸やけ気味。
歳のせいだか?
それは良いが、
お一人様なので、
カウンター席に座って食べてると、
テーブル席の年配の夫婦か?
二組続けての退店。
しかも爺さん共は何故か?
食事中の私の後付近で、
イチイチ咳払いをする。
自己主張でもしたいのか?
単なる『嫌がらせ』でしかない!
最近どの飲食店に行っても、
食事のマナー知らん連中が多い。
その後に入店の客は、
沢山空席が有るのに、
私の1つ隣りの席に座る。
深夜だけに満席ならまだしも、
も少し、離れて欲しいものだ。
と、店員に言えない愚痴を辛抱しつつ、
レジにてお支払いを済ませ、退散。
たまに大食いしたい丼や、
店内の客がウザそうな時は、
お持ち帰りにして、
並を1人前ずつ食べる。
その方が無難かも知れません。
新コロブームも済んだので、
お持ち帰り弁当で、
資源ゴミを増やすのは、
環境によろしくありません!
イートインスペースの店なら、
店で食して帰り、
家庭ゴミは出したくないもの。
何とも難しい限りです。
今回はここまでです。
最後まで読んで頂き、
有難うございます。