2023年12月20日
岡山に来たので、
夕食は久々のラーメン店へ!
と、駅前から徒歩約15分。
いやはやお約束の、
✨定休日!✨
仕方無いので、来る途中の、
一方通行の通りにあった、
此方のラーメン店へ!
✨らーめん加藤商店✨
店舗前の漂う匂いからして、
『二郎系らーめん』のお店!
岡山も二郎系が最近増えた様です。
先ずは入店!
店内は二郎系独特の案内POPが多数。
✨食券販売機✨
本日のご注文は、
『とんこつラーメン(大)』950円
券売機左側に、
初心者向の麺の量を記載。
並、大、特大。
多くの二郎、二郎系の比較だと、
『小、並、大』位なので、
二郎系のお店の麺量にしては、
少ない方です。
店内はカウンター席のみ、約10席。
食券をスタッフに渡し、
カウンター席へ着席。
松子としばし。
着丼!
✨とんこつラーメン(大)✨
本日の呪文は、
ニンニクあり、ヤサイマシ!
着丼時に入店(恐らくご新規)の客が、
『そのメニューは?』と聞いてきたので、
『とんこつラーメン大ヤサイマシ』
と告げた。
何だか量が多そうな感じだったので、
『此位なら、楽勝でしょう!』と。
✨チャーシュー✨
肩ロースですか?
思ったより、量多い!
✨自家製麺✨
オーション麺の、
平打ちストレート太麺。な感じ。
二郎系の自家製麺としては、
麺の長さが揃っている。
多くの店はデロンデロン?な食感。
他店より麺の長さが少し短いのが、
個人的には少し物足りない。
逆に小食の人には、
良い塩梅かもしれない。
これもまた個人の好み。
✨チャーシュー✨
二郎系の多くは、
バラ肉を使用の店が多いので、
肩ロース等のブロック肉は、
食べ応えあり。
味付けは薄味です。
※れんげは使わない人なので、
スープは未撮影です。
スープはどちらかと言えば、
非乳化的だが、
やはり二郎系のかえし。
気持ちライトな感じの味わい。
下手にカラメを増やすと、
スープが辛くなるが、
ヤサイマシにする時はオススメ。
初来店のお店だと、
先ず標準の味を知る。
味の好みが変更出来るならば、
次回はカラメマシが良い。
ただし此方の近藤商店に、
「カラメ」の表示は見ていない。
次回行く事が有れば聞いてみたいです。
後から入店したお客に、
『楽勝でしょう!』
と言った建前ではないが、
そのお客さんらが、
着席後に着丼が未だの処、
普通に約8分でスープ完食!
ごちそうさまでした。
✨店舗入口左側、駐車場側✨
お店を後にしました。
これにて冬の遠征、
関西より西側の訪問は終了。
岡山駅に戻り山陽本線を東へ!
PM11時頃、帰還しました。
本日はここまでです。
最後まで読んで頂き、
有難うございます。
✨編集後記✨
西日本の冬の遠征記は、
間の空いた時に編集動画紹介と、
書けてない補足日記を、
今後埋め合わせしたいと思います。