私見ですが新作民芸の神髄は、吉田璋也氏が手掛けた「腰かけ椅子」の数々だと思っています。

 

鳥取市栄町606 まるもビル1F     「たくみ珈琲店②」     【3380】

中心市街地活性化の新たな起爆剤として、満を持して民藝カフェ「たくみ珈琲店」が、9日、本オープン㊗🎉🎉

吉田璋也氏が提唱した、新作民芸を忠実に受け継ぎ、温かみのあるレトロモダン調の店看板も良い感じ✨✨

収集した調度類も、いよいよハレノヒを迎え、スタンバイOK! これから何千人、否、何万人、腰を落ち着け、リラックスしてくれることでしょうか(その曲面と座り心地を、ぜひ確かめてみてください)

先日いただいたブレンド珈琲は、アナウンス無かったけど、やっぱり自家焙煎だったのね☕

ランチはメイン(二の器)を、4種からチョイスするシステムで、並びの割烹店と被らない内容となっておりGOOD!

ディナーも前菜をのぞき、ランチとほぼ同様のラインナップ。 でもそのうちアイテムは増えることでしょう。

「洋食ランチ 1,800円」

意匠に沿った趣のあるアイアンタワーに、一の器は智頭杉のわっぱ、下の段二の器は、県内外の民芸品皿を使用と、細部までの徹底した拘りはさすが👍👍👍👍👍👍👍

地元野菜の小鉢3種と、手作り大山ポークハムに味噌汁がのった、上段一の器。 華美さを抑えつつも、しっかりと手を掛けてあり、精神が隅々まで宿っています✨✨💛💛💛💛💛💛💛

天美卵オムライスVer.

今やメジャーブランドとなった、大江ノ郷・天美卵のふわとろオムに、鳥取和牛のすじ煮込みの入ったライスと、ピュアな旨味際立つデミグラスが三位一体となり、至高の三重奏を奏でています。 美味い!🐣🐣🐣🐣😋😋😋😋😋😋

香住蟹のクリームコロッケVer.

手ほどきの香住蟹がタップリ入った、これまた手作り感あふれる、口当たりバツグンのコロッケで、ご飯がいくらあっても足りませーん🎵 美味い!🦀🦀🦀🦀😋😋😋😋😋😋

アフターのチーズケーキ。

チーズの旨味がギュッと凝縮された、官能的タッチのチーズケーキで、コーヒー紅茶どちらでもマッチング~🎵🧀🧀🧀😋😋😋😋😋😋

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オープンを記念して、当日のみ特別公開された「旧吉田医院」  おやじは「瑞風」の運行記念以来だから、6年ぶりになるかな。

とおい昔、この診察室で診てもらった記憶がおぼろげに残っているけど、小さかったから恐怖しかなかった💉💉 残念ながら、吉田璋也氏本人では無かったし、、(昭和47年逝去・45年まで診察されていました)

庶民の生活に密着した、素朴さの中にも信を求め、主に曲線を生かした造形美は、時代を超え現代でも「伝統の源流は何かを」私たちに問いかけています。