たまごかけごはんの好きな食べ方は?
▼本日限定!ブログスタンプ
自宅では、ご飯には卵(先にある程度は白身は食べて、黄身だけ御飯の上)。。
醤油、ふりかけ、醤油+味の素、、、
でも一番ハマったのは、、
黄身の上から2周くらい根昆布だしを回しかける。。簡単、それだけOnly。
入院したら、温玉が付加食から外されていた。。
温玉は大好きな部類だから、ちょっと残念だった。。ジュクジュクの半熟のオムレツやら、オムライスやら、親子丼やら、、
卵料理は少なく、しかも病院食となると日が完全に通ったものばかり。
なので温泉卵は、唯一、ジュクジュクを楽しめるものだったし、僕は卵が何より好き。
今の温泉卵だせないのは、食品の高騰がめちゃある。
それだけではなく、前に比べると出される食事も工夫はされたり、やりくりはして大変なんだろうがレベルは落ちた。食材調達が大変なんだと思う。。
パンは一回り小さくなったから、すぐわかる。ジャムも、以前とは別のものに変わってたり。。
長く入退院繰り返してるとちょっとした変化がわかるのが、少し悲しい。。
おもしろいのは、看護師さんも、担当医も、『ここ(病院)、貧乏だからね~』が口癖っぽくなってるʕ·ᴥ·ʔ