今日のお弁当🍙

・ごはん(160 g)

・豚キムチ

・紫キャベツのマリネ

・ひじき煮

・水菜と桜エビの中華炒め

・蓮根の甘酢漬け


エネルギー:475 kcal

たんぱく質:17.8 g(15.0%)

脂質:6.5 g(12.3%)

炭水化物:75.8 g(72.7%)

食塩相当量:5.4g


※理想的なエネルギー産生栄養素バランス

(18〜49歳の場合)

たんぱく質:13〜20%

脂質:20〜30%

炭水化物:50〜65%



※日本人の食事摂取基準2020年版より

1日の食塩摂取量の基準は女性6.5g未満



ここ数日食欲が低下していたため、酸味や辛味を使ったメニューです🌸


食べていて味濃いな、と思うものがちらほらあり、計算すると食塩相当量がびっくりする値に(O_O)


明日のお弁当は鶏胸肉の磯部焼きです(^^)



ここでポイント‼︎


鶏胸肉は砂糖と塩を加えた水に数分漬けるだけで、柔らかくパサつきのないしっとりとしたお肉になります!


私はせっかちすぎて凍った胸肉をこのお水+酒・醤油につけてレンジ解凍して調理してしまいますが、胸肉独特のパサつきもなく完成しました♪