今日のお弁当🍙
・ごはん(160 g)
・豚キムチ
・紫キャベツのマリネ
・ひじき煮
・水菜と桜エビの中華炒め
・蓮根の甘酢漬け
エネルギー:475 kcal
たんぱく質:17.8 g(15.0%)
脂質:6.5 g(12.3%)
炭水化物:75.8 g(72.7%)
食塩相当量:5.4g
※理想的なエネルギー産生栄養素バランス
(18〜49歳の場合)
たんぱく質:13〜20%
脂質:20〜30%
炭水化物:50〜65%
※日本人の食事摂取基準2020年版より
1日の食塩摂取量の基準は女性6.5g未満
ここ数日食欲が低下していたため、酸味や辛味を使ったメニューです🌸
食べていて味濃いな、と思うものがちらほらあり、計算すると食塩相当量がびっくりする値に(O_O)
明日のお弁当は鶏胸肉の磯部焼きです(^^)
ここでポイント‼︎
鶏胸肉は砂糖と塩を加えた水に数分漬けるだけで、柔らかくパサつきのないしっとりとしたお肉になります!
私はせっかちすぎて凍った胸肉をこのお水+酒・醤油につけてレンジ解凍して調理してしまいますが、胸肉独特のパサつきもなく完成しました♪