ブッラータでお家イタリアン | ラブバードと暮らす・まつざきの妻の日常
先のブログに登場の、鳥友で呑み友の
sorawahiruneさんから
「酒と料理と時々インコのブログにしたら~」
なんて 言われた私・・・・・・
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
インコは 時々でいいのか
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
今回は 『お家でイタリアン』。![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
以前働いていた店の
ミートソースの仕込み方法で、
流行りのブッラータ(チーズ)を使います。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ソフリットを作ります。
セロリの茎、玉ねぎ、ニンジンを細かく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/4d/75/j/o0960089814380215459.jpg?caw=800)
オリーブオイル、塩、コショウ、ローリエで
炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/64/23/j/o0540096014380215470.jpg?caw=800)
同時進行で カポナータ(左)も作ります。
カポナータとは、イタリアの煮込み野菜。
(フレンチでは、ラタトゥイユ)
オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウ、
玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、揚げナス、
トマトを炒めた後、
ローリエ、コンソメ、砂糖で
水分がなくなるまで煮込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/d2/26/j/o0960054014380215477.jpg?caw=800)
ミートソースを作ります。
鳥肝を水に浸して、臭み抜き。
脂肪と血合いを取り除いて、細かくします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/cb/9d/j/o0960069614380215486.jpg?caw=800)
レバーを、塩、コショウで炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/d3/ea/j/o0540096014380215499.jpg?caw=800)
パサパサになるまで しっかり炒めたら
赤ワインを入れます。
水気がなくなったら、別容器に移します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/6a/65/j/o0540096014380215514.jpg?caw=800)
同じフライパンで、挽き肉、塩、コショウを
炒めます。
ソフリット、炒めたレバー、トマト缶、
デミグラスソース、赤ワイン、
ローリエを加えて煮込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/cd/c5/j/o0540096014380215526.jpg?caw=800)
お店でも使われている
ミートソースの仕込みの完成。
仕込みって 言葉を使うと、
仕事の延長みたい・・・・・・・・![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/4d/bf/j/o0695096014380215541.jpg?caw=800)
パスタと絡める時に
ミートソースに バターを入れます。
流行りのブッラータをトッピング![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ブッラータのカプレーゼも 作りました
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
カポナータは バゲットに乗せて食べます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/34/3b/j/o0799096014380215555.jpg?caw=800)
ブッラータ(意味:バターのようなもの)は
モッツァレラチーズの袋で 生クリームと
モッツァレラを 包み込んだチーズです。
イタリア産のブッラータ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/85/ed/j/o0960092014380215598.jpg?caw=800)
ナイフで切れ目を入れると
中から 生クリームチーズがとろん。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ミートパスタが クリーミィな味に。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/de/0d/j/o0960062014380215612.jpg?caw=800)
北海道産のブッラータ。
イタリア国内D.O.P認定
ジョバンニ・グラッツアーノさんが
作られている ファットリアビオ北海道の
ジャパンチーズアワードでも、
授賞されている 凄腕の職人さんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/24/f0/j/o0858096014380215622.jpg?caw=800)
ブッラータのカプレーゼ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/72/ef/j/o0623096014380215632.jpg?caw=800)
ミルクの味を しっかりと感じます。
まつざき家のお薦めは
北海道産のブッラータです。![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/11/04830483777/e8/47/j/o0960069314380215641.jpg?caw=800)
旬のホタルイカとブロッコリーの
アヒージョも 作りました。
酒の肴に 最高です~。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
酒の肴
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212450151524%22&blogger_ameba_id=%2204830483777%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)