昨日は今年2度目の畑の料理教室。
雨模様で残念ながら畑に行く事は出来なかったので
澁谷農園の母家のキッチンからスタート。
5月のテーマは【アスパラガス・ズッキーニ・新ニンニク】この季節限定のアスパラガスを北海道からお取り寄せして開催。
【アスパラ、海老、ピスタチオのカルボナーラ】
は手打ち麺から習い、贅沢な海老とピスタチオ入り。
卵を固まらずに乳化させる事が大切なポイント。
11人分のパスタの鍋振りの図。
コロナ禍でなかなかレストランに行きた難い私達に、
行ったつもりになれるようにと贅沢な食材を使ってくれたシェフのお気持ちが嬉しい。
束の間の至福の時間を過ごして母家を後にしました。
帰りに見た農園の青梅が鈴なりに。
今年は梅雨入りも早そうです。
別途購入させて頂いたホワイトアスパラガスは習ったようにベジブロスで茹でて、美奈ちゃん先生のYouTubeを見ながらアレンジ。
初めてポーチドエッグが成功しました。
美奈ちゃん先生はトリュフオイルを掛けるのだけど我が家には無かったのでマッシュルームTOKYO のマッシュルームチップを代用。
下にはマヨネーズベースのソースを敷いて、仕上げには黒粒胡椒とマッシュルームチップをガリガリ。オリーブオイルを回し掛けて最後に塩をパラリ。