妄想小料理屋でございます。
先月より沿線の料理教室に通い始めました。
7月のメニュー
【鴨の生ハム作り🎵ワインがすすむ❗映える~夏のおもてなし】
★自家製鴨の生ハムとリコッタチーズのアミューズ
★鴨の生ハムとオーガニック発酵バターの絶品リエット
★フレッシュビーツの冷製ルビーパスタ
★水茄子と桃のカルパチョ・かぼすの香り
内容はとても濃いです。
鴨の生ハム作りを丁寧に教えて貰いました。
コロナ対策や衛生面にもかなり気遣い、鴨肉に細菌を繁殖させない調理法を伝授。
使用する塩レモンや無花果ジャム、塩麹に醤油麹まで学び、フレッシュ無花果が無い季節の無花果ジャムの作り方もなるほど~
また色々な調味料をテイスティングさせて頂けて
これは舌で学べます。
画像は鴨の生ハムのリエット作り
フレッシュビーツの冷製パスタ🎵
彩りと盛り付けが可愛くてテンション上がります❤️
水茄子と桃のカルパチョのかぼすソースが複雑な味でとても美味しい❤️❤️❤
一口スプーンには鴨の生ハムとリコッタチーズ、
無花果ジャムに無花果ソース。赤ワインが進む🎵
鴨の生ハムのリエット
先生の中学時代からのお友達が御参加、お誕生日と言う事でオーガニックスパークリングロゼが振る舞われ皆でお祝いしました。
こちらの無花果ソースが激ウマ‼️
日本には輸入されていないスペイン産との事。
これポークソテー等の料理にもアイスクリームにも
かなり使えるのになあ……
鴨だったので赤ワインを持参。
あまりお酒を召し上がらない方の分まで頂き…
御酩酊で帰途に。