鰯と昆布の梅煮 | 妄想小料理屋

妄想小料理屋

蔦が絡むフランスの田舎っぽい造りの店には気だるいボサノバやジャズが流れる。
ジャンルは家庭料理。ワインと今夜のお勧めを楽しめます。
残念な事にお客様は超御近所のお爺さんだけ。
万年閑古鳥の妄想小料理屋から今日の一皿をお届けします。

妄想小料理屋でございます。

6尾280円の鰯。
前日から昆布と梅干し、生姜に酒と醤油、味醂で圧力鍋で煮ました。
昆布の旨味と梅干しの酸味、鰯と味醂の優しい甘さが一体化して実に美味しい一品です。
鰯は骨まで柔らかく煮ました。


頂いた日本酒を冷やしたので合わせたメニューはこちら。
焼き茄子

オクラの白だし和え

胡瓜の漬物

久々の夕やけ市で購入した野菜はやっぱり鮮度が良くて美味しい❤
スーパーの胡瓜もオクラもゴワッとした食感。いわゆるトウが立ったってやつね。
ああ…それはまるで自分じゃないか…(>_<)

夕やけ市の豆腐屋の湯葉豆腐はミルフィーユ仕立てで美味しい。
刻みわさびと白だしで。

タダで頂いた油揚げの端。
焼いて柚子七味と醤油でどうぞ。


憧れの廃人生活に入りました。
骨折が悪化してるので自宅療養だけど、片付けたかった家事が満載!
なかなか好きな映画を観たり本を読んだり等が出来ません。

先ずは美味しい麦茶を煮出して…
今週のお弁当作りが終わりホッと一息。