だいぶ暖かくなり、桜の開花が待ち遠しいですね。
今年の開花はいつでしょうか?
春のおやつと言えば桜もち。
今日のおやつは、皮から手作りで、関東風桜もちを作りました。
桜の葉の塩漬けを塩抜きして、皆様に水気を切っていただきます。
白玉粉と小麦粉、砂糖、水を合わせて混ぜ合わせた生地を
ホットプレートで焼き・・・
焼いた皮にあんこを包み、桜の葉で巻いたら完成~。
皮は男性の入居者様がすべて焼いてくれました。素晴らしい!
桜の葉のしょっぱさと、生地とあんこの甘さがちょうどいい塩梅で、とても美味しかったです。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/fe/35/j/o2987282915415991947.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/96/f8/j/o2511302515415992055.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/91/28/j/o2511299315415992083.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/28/d9/j/o2335222815415992152.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/ae/22/j/o1833221515415992170.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/03/1f/j/o2254291115415992361.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/3f/bd/j/o1848239415415992646.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/9e/cb/j/o2608338615415992716.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/79/b3/j/o2017264715415992751.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/b2/dc/j/o2551306415415992784.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/71/e4/j/o2359275415415993030.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240322/10/0463212110/85/4a/j/o3013360015415993058.jpg?caw=800)