【小5の時の家庭科の教科書に載っていたチーズはんぺん】


魚焼きグリルで焼いてしまい、うまく焼き色がつかなかった。フライパンでやるといいと思う。

作り方
はんぺんに切り込みを入れ、チーズを挟んで焼く。


小5で出会ったときからこの食べ物のファンだ。


【献立】
○野菜サラダ         ○胡瓜の塩麹漬け○ニラのおひたし           ○納豆
○蒟蒻の炒り煮        ○チーズはんぺん○お煮しめ            ○大根おろし○値切りの花子ゲットの鯵
○ご飯(五分づき)



【最近の体事情】

結婚前は仕事で忙しくしており
放っておいても美容体重だったのだが、入籍離職した瞬間に5キロ太った。


太ったこと+加齢、不妊治療の薬や注射(去年の秋で打ち切った)も手伝ったのか


正常値範囲内ではあるけども


総コレステロール率いる善玉、悪玉コレステロールと中性脂肪

の数値は血液検査のたびにがんがん伸びをみせていた。


体重増加は五キロで食い止めて、なんとか戻しかかったりしていたのに

コレステロール値などは体重増減に比例しなかった。


2023の春に受けた 血液検査で

悪玉コレステロール値、万事休す!!

というところまで来たので、

うっす~らお肉を控え目にして、
うっす~ら油ものも控えて

秋からリンゴ酢を飲み始めたら(不妊治療の打ち切りもこの時期)

総コレステロール
悪玉コレステロール
中性脂肪が
三年前の数値まで戻った。


リンゴ酢はいいよ💪🔥