【献立】
○野菜サラダ(ブロッコリー カイワレ パプリカ) ○薩摩芋の甘露煮 ○りんご
○酢ゴボウ
○胡瓜とミョウガと薄揚げの酢の物
○お味噌汁(ワカメ 切り干し大根 お麩)
○ホタテとシラスのどんぶり
○里芋のコロッケ
【里芋オンリーのコロッケ】
買い物から帰るのが遅くなって(決して買い食いしていたわけではない。誓う。)
買ったものも多かったから片付けにも時間がかかってしまって
調理開始が夫の帰宅予定時刻40分前。
わ!こりゃ大変だ!と思い、忙しい会社員時代によく使っていた「忍法 ケンシロウの術」を使うことにした。
ゆったり生活したくて何年も封印していたのだが、その封印を解くときがきてしまったようだね。
やり方はこう。
ひたすら料理に集中する。
集中しているから、何をしながら何をしたら無駄がないか瞬時に計算できる。
あーーーたたたたたたた!!!!!
と調理して夫の帰宅に間に合わせた
里芋オンリーのコロッケです↓
【急いでいるときのコロッケ】
材料
レンジで柔らかくした里芋
バター
砂糖
牛肉ダシダ
牛肉ダシダってお持ちでしょうか。
牛肉のだしなのだけど。
あると便利ですよ。
私はビーフシチューに使うこともある。
ダシダのお陰でお肉風味がついて美味しく食べられる。
※材料を混ぜて俵にし、普通に揚げる。私は揚げ焼きだけど。
でもよく考えたら
ケンシロウの術、世のワーキングマザー&ファーザーは毎晩使ってるよね。
うちの妹も看護師をしながら3人育てて、
あーーーーたたたたって作って
あちょーー!!って食卓にだしてる。
凄いな。
本当。
凄いと思う。

