【運任せで発芽玄米を炊く】
○納豆 ○野菜サラダ ○ぜんまいの炊いたもの ○小松菜浅漬け ○ぶり大根  ○ヨーグルトメーカーで発芽させた玄米


夫が繁忙期でいつも以上に栄養に気をつけなくてはならないのに、私も10時間寝るのと魔法の練習に忙しい。



今日は仕事もあったのでばばっとぶり大根と戻しておいたゼンマイを炊いた。

こんな日に頼れるのは発芽玄米。

多少栄養が足りない献立でも発芽玄米様がなんとかしてくださるだろうと思っている。


発芽玄米はとにかくすんごい栄養があるのだ。



何がとにかくすんごい のかというと

まぁ

ギャバが多いとか?




……







こんなのもあるけど

 

 



私はヨーグルトメーカーで発芽させている。

 





家で発芽させた発芽玄米を炊くときの水の量は勘。


ネット検索してもはっきり書いてある のがないんだ。


分かる。


どの程度浸水、発芽させたかで炊くときに入れる水の量、違うもん。


 今日、本当に自家製 発芽玄米の水の量が 記してあるレシピがないか探してみたけど、



cookpadで私みたいな人を見つけただけだった。




レシピ

発芽玄米 2合

水  目分量



って書いてあった。






いつでも運任せの発芽玄米炊飯だが、実害のないギャンブルだと思って楽しんでいる。