【結果ただの美味しいロールキャベツ+献立】

○韮とモヤシナムル○ピーマンのアーモンド粉和え○空心菜炒め○野菜サラダ○ライチ○雑穀ご飯○ロールキャベツ


雑穀米はこれ↓




夫はロールキャベツが好物で、私が八百屋さんで丸のままのキャベツを手に取るとぱぁぁ!と顔が華やぐ。


控えめなのでロールキャベツを作ってほしいとは言わないが、


晩ご飯がロールキャベツであることに希望を持っているのは明らかな顔をする。



しかし、だ。


この日は空心菜とモヤシと韮を使ってしまわなくてはならなかったのだ。



空心菜も韮もアジアっぽい味付けしか思い浮かばないのに、普通にコンソメ味のロールキャベツは合わせていいのでしょうか。。


というわけで



ロールキャベツはオイスターソース+ナンプラーでベトナム風にしてみようと思って、挽肉をこねるときも顆粒中華味の素を入れてみた。



結果ですね、




キャベツとの相性なのか



ナンプラー+オイスターソースはそんなにアジアっぽくもならず、普通に洋風としても出せる味になった。



結構美味しかったから次からこれをデフォルトにするかもしれない。