その日、私は県で一番賑やかな地域の


路面電車の駅で電車を待っていた。



路面電車の線路と停車場は


車の上りの車線と下りの車線の間にある。


普通の道路だと中央分離帯のある位置といえば分かり易いか。



私の目の前には上りの4車線があり、

どの車線も車でいっぱい。


もう500メートルほどいけばこれまた超busyな国道と合流する距離だったこともあり、みんな時速10-20キロくらいで流れていた。




スマホもない時代。


文庫本を読みながら電車を待っていると、拡声器を通してため息が聞こえた。



へっ????なに???


と思っていると



拡声器の声がまた

「はぁ~~~。いい加減にしなさいよ。」と言った。



拡声器の主を探すと4車線中、

歩道から数えて3車線目 、


車ぎっちぎちのど真ん中に


パトカーを見つけた。



そのパトカーが1台前の車に向かって拡声器で喋っていたのだ。


「だからぁ。横に寄って止まりなさいよ。」



瞬時に状況を飲み込んだ路面電車の待ち人が数人吹き出した。





多分だけど。



何キロも手前、


まだ車がぎっちぎちでない地域でパトカーに止まれと言われた車が


制止を振り切って逃げようとしたのだろう。


で、この車通りがめちゃくちゃ多い道に入ってしまい


周りと一緒に流れることしかできなくなっても尚、止まらずにだらだらと前進を続けていたのだろう。



その車に向かって


何度も、


何度も


止まりなさい


を言い続けたパトカーの警察官。






ため息も出るよね…






【ひじき煮と献立】


○ほうれん草の海苔和え
○野菜サラダ
○焼き鮭
○スルメとワカメと胡瓜の酢の物
○大根と人参お煮しめ
○雑穀米
○ひじき煮

【ひじき煮】

材料

何でもいいと思うけど、

私は


ゴボウ

人参

薄揚げ

ひじき

鷹の爪

青ネギ


材料を顆粒昆布だし+鰹だし+お醤油+お砂糖で煮て、ちょっとしっかり目に味をつける。


火を止めた後、小口切りのネギを混ぜる。



甘めに煮たものに、沢山のネギ(わたしは1把)をさっと混ぜるのが好きです。


大量ネギ、是非やってみてください!






因みに酢の物に入れているのはこのスルメイカ↓


胡瓜はスライサーでせずに(うちのスライサーは厚みが変えられない)包丁で少し厚めに切ったものが好き!