今日は久しぶりのワークショップ
こんな人数集まるのがすごい事に思える
岡山県農業大学校の元校長先生直伝の梅干し作り
食べさせていただくと美味しくて💕
教えていただけるのが楽しみでした
自分で食べる物を自分で作る丁寧な暮らし
昔は普通だった事
当たり前だった事
家の納屋には
お漬物、梅干し、梅酒、お味噌
たくさんの手作りの物が当たり前にあった
高校生の時は土曜日の夜に梅酒を少し飲むのが秘密の楽しみだった(笑)
今年はお野菜を育て
お味噌を作り
梅を漬ける
コロナのお陰でもあるけれど
当たり前だった生活をしてみる
この梅が一年後にはどうなっているか楽しみ
そして世界がどうなっているのかも
実はワクワクしています💕
新しい事をスタートしたり
びっくりな事実がわかったり
人生って楽しーい💕
明日も最幸な一日を❣️