大きなお弁当箱に、綺麗におかずを詰めるのって、難しいですよね~(><;)
頑張って詰めたのに、でき上がってみたら、何だかまとまりがない…なんてコトはありませんか???
一番の原因は、‘隙間が中途半端に空いてしまい、そこに余ったおかずを無理やり詰め込んでしまう’ことじゃないでしょうか?何だかバラバラした印象になってしまいます(´д`lll) できるだけ、隙間を作らないように詰めたい!!!
ところが、付属の弁当箱のしきり…
おかずの種類、大きさによっては、とても使いづらかったりしますよね(-""-;)
そんな時には、自分の好きなサイズのしきりを作ってしまいましょう(o^-')b!!!
百均にも売っている、こんなケーキの焼き型を使います
同じ大きさのケーキ型を2個用意して下さい。
片面を切り取ります。
2個を重ね合わせます。スライドさせて、自分の好きなサイズに調整し、テープか、ホチキスで留めたらでき上がりです(°∀°)b ホチキスで留める場合は、取れてしまわないようにしっかり留めて下さいね(^_-)☆
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
1個の型で作るバージョンも…
半分に切って…
切り口を重ねてサイズを調整し、留めて下さい(°∀°)b
こんな風にオイルペーパーを敷けば、汁気が多いおかずでも安心です(o^-')b
自分でサイズを決める事ができるので、こんな風に2つの箱をピッタリ組み合わせる事もできます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
このお弁当を作った時にも、前日に下ごしらえした春巻きの大きさに合わせて、‘しきり’を作っておいたので、当日は迷うことなく楽々詰める事ができましたよ~
運動会のお弁当に…行楽べんとうに…
ちょっと気合いを入れてお弁当を作りたい!!!っていう時には、ぜひぜひお試しになってみて下さーい
今日も読んで下さって、ありがとうございました☆-( ^-゚)v