ある日のランチ 薪ストーブで、紅あずまを焼いてみた。
ネットリして美味しかった。
お芋が美味しかったのか、薪ストーブで、こんがり焼いたのが美味しかったのか どっち?
それとクリーミーシーゼットハイ飲んで・・・・・
2,3日前に、冬眠させていたぬか床を目覚めさせ 秘密の言葉は「めざめよ!」
ぬか床は数十年漬けているが、ある時面倒になり、冷凍保存にしていたんだけれど
どこのスーパーで購入したぬか漬けもあまりおいしいものがなく
あ~やっぱり自家製だなあと目覚めさせることにしたのでした。
ここに来て、まずいものは食べたくないし、発酵食品ですから
解凍したぬか床に、昆布 唐辛子 煮干し ばなな 食パンの白いところ、ゆずの皮 塩などを入れて
すて漬けように入れた野菜を、恐る恐るかじってみると、美味しい!
捨てないで食べてしまった。
昨夜は、こかぶ 人参 きゅうりを漬けた。
今夜が楽しみ、寒いので、12時間が漬けどころ、夏になると冷蔵庫に入れるのだけれど、
ぬか漬けは、やはり春になると食べたくなる、春の食べ物ですね。