裁判所の帰り、今回は無事にハーフサムゲタンを食べる元気がありました。
小さめの鶏のお腹に、朝鮮人参、ニンニク ご飯 そして赤い実 (何だろう・・・)などが入っている。
それが半分にカットされて、スープに浮かんでいる。
そのほかにご飯、韓国のり サラダ 杏ジュースなどが付いて2000円くらい。
これをたべると、身体の芯から発熱してくる。
朝鮮人参もいいのかもしれない。
このサムゲタン、私にはとても合っているようだ、さすがにこれは自宅では作れそうもないので、
丸どり(クリスマスのあれです)を買ってきて、賽の目に切った
人参・セロリ・ニンニクなどをお腹に詰めて、縫い合わせて、寸胴鍋で、6時間煮る。
黄金色のスープができる。
勿論、鶏肉も取り出して食べるんだけれど、レモンバターなんかをつけるとおいしいらしい。
ただ 少し心配なことがあって・・・・・
鶏さんのお腹を縫い合わせる時、自分のお腹を連想しないかと言うこと。
なんか自分のお腹がかわいそうに思えそう・・・・・考えすぎかしら?