こんにちは
ひな祭りはとっくに過ぎましたが
ちょっとだけ振り返り
近くのイベントでお雛様を見に行き
ランチを食べて
夕飯は家で
ちらし寿司にしよう!と決めた
ちなみに
昨年のちらし寿司
ただ、今年は食材の買い物をせずに
作る!と決めました
(昨日と当日たくさんお買い物したから^^)
ほたては冷凍してあるものを解凍して
錦糸玉子。ほたて。かいわれ。しそ。
紅しょうが。
白ゴマがよかったのだけど
きらしていたので黒ゴマ。。
見た目としても、私としては白ゴマが正解💦
かいわれを紅しょうがのリボンで
なんとなくのブーケ風に見立てて
いくらやとびっこなど
少し飾ればもっと映えましたね
ほたてたっぷりちらしという感じで
シンプルにプリプリと
これはこれでとても美味しく堪能しました
ところで
たくさん作って余った錦糸玉子
どうしてますか?
私は余らせることはほぼないのですが(^.^)
少しだけ余ると
スープの具材として使ったりします。
今年は錦糸玉子が結構余ったので
冷凍保存もオススメですが…
冷蔵庫に入れ、次の日も使うことにしました
ガパオ(風)ライス
花弁のかまぼこと錦糸玉子もトッピング
とても色鮮やかになり
このスープマグだけで
〈小さなひな祭りが表現〉されたよう^^
茶碗むしの卵と錦糸玉子の玉子
ガパオライスも半熟卵と錦糸玉子のダブルで
この日は たまごづくしになりました
( 〃▽〃)
春は猫のように
ゆっくりと
マッタリと穏やかに過ごしたいですね
おまけ
具材なしでOK♪
上にわさびを乗せて
ほぐしながらいただくと
大人の美味しい茶碗むしの出来上がり
興味があれば是非お試しを(^_^)
また
詩もお料理もにゃんぽもうめこも
お目見えします(*^-^*)
共に心身元気で過ごせますように
またね~