スーパーにて | 凛 RIN 騒動記

スーパーにて

土曜日、どうしても「いわしのつみれ汁」が食べたくなった・・
我が家のつみれ汁は母親に教えられたもので、独特の味付けになっている。
イワシは内臓を取り、包丁でたたいて作ります。
最近は面倒なので、フードプロセッサーで作りますが、包丁でたたいた方が美味しいです♪
イワシの臭みを消すために、生姜の他に、刻み梅干し・大葉の刻みを入れ、卵や片栗粉、そしてお味噌で味付けしている。

汁は、醤油ベースでつみれ以外はネギと豆腐だけで作ります


凛がいた頃は、生姜等を入れる前に凛の分は別にしてつみれを作っていました♪

夏バテ防止に食べさせていました。
凛も大好きで食べていました♪

土曜日の昼、週末に行くスーパーに行った
最近、イワシが安くなっていると思っていたので、パックを探したがなかった・・
土曜は、イワシ・アジ・カレイ・カツオetc.が平台に並び、バラで欲しい数だけ袋に入れてレジで会計となっていた。
ちょっと大きめのイワシだったので4匹袋に入れ、ほかの食品とともにレジに持って行った。

レジでほかの食品と一緒に計算している時、レジの担当(40代位の女性)がイワシを見て
マグロと押したのである・・(チェッカーの欄に映し出される)
びっくり私が変な顔をしていたので「この魚は?」と聞いてきたので「イワシです」と答えた
で・・レジをイワシと打ち直していた・・
滝汗高校生や若い子なら魚がわからないのもわかるが・・イワシとアジを間違えるならわかる(ま・・間違えないとは思うが)
マグロはないだろう・・というか平台にマグロは無かったが・・
レジの項目にマグロがあったんだろうな・・
その年代でマグロとイワシの区別がつかないのか・・
今の時代、魚は捌いた状態で売ってるからかな・・
パックだと値段や名前が付いてるから覚えることも無いんだろうな・・

時代だな・・と思った1日でした

つみれ汁は美味しくできましたよウインク