寒くなると畑が遠のき
在宅時間が
長くなりました。  

家にいると三度の食事以外にも
食べることばかり
考えてしまいます。

冬は体がぽかぽかする
温かい飲み物が
ほしくなります。

生姜を買ってきたので
生姜シロップを
作りました。

生姜は良く洗って
薄切りします。

鍋に黒砂糖と共に入れ、
一晩置きます。

次の日、
水を加えて
中火にかけます。


途中、あくをとりながら
弱火で2/3になるまで
煮詰めて濾します。

ペットボトルなどに
入れて冷蔵庫で
保存します。


お湯で割って
ホットドリンクにします。
*************
ジンジャエールにする時は
煮あがる10分前に
シナモンスティックや
クローブなどのスパイスを
入れます。

************


材料
生姜   300㌘
黒砂糖300㌘
水      600㏄

**************

残った生姜は
みじん切りして鍋に移し
醤油大さじ3酒大さじ3
とだし100㏄を加えて
鰹節と共に煮詰めると
佃煮になります。


これをご飯に乗っけてたべると
ほっぺが落ちます。

今日もご覧頂き
ありがとうございました。☺️