保存のため
吊るしておいた
タマネギから
芽が出始めたかと
思うと

あれよあれよという間に
芽が伸びてきました。


芽の成長のために
栄養を取られ
玉の方はやせて
あわれになります。

芽を中心に
両側から包丁の角を入れ
むむきます。


一番良く使う
炒めものサイズに
カットして
保存袋に入れ
空気を抜き
冷凍します。


真ん中の芽は
畑に植えておくと
葉っぱが

ボサボサはえてきて
葉タマネギになります。
炒めものがおいしいです。

残ったら花を咲かせて
種をとり
秋にまけば
タマネギ苗になります。



今日はみじん切りをして
炒めタマネギを
作って冷凍します。
ハンバーグや
スープの実に
なります。

ああ、タマネギ仕事
エンドレス❗

今日もご覧頂き
ありがとうございました。☺️