落花生を収穫して干して
殻をむきました。

フライパンで煎ること
20分
香ばしい匂いが
立ちます。


私の相棒
フードプロセッサーくんの
出番です。

皮ごと使います。

皮にポリフェノールが含まれ
レスベラトロールが
心臓血管系を
すこやかに守って
くれるそうですよ。



SW. ONで30秒


この辺りで止めて
クッキー生地に混ぜても
おいしいクッキーに
なります。

一分回すとしっとりと
ピーナッツオイルが
出て来ます。


オイルが
ピーナッツを
固まりにします。

200㌘のピーナッツに
塩小さじ半分
砂糖大さじ2をいれて
さらに回します。



3分でしっとりとオイルが
回ってきます。



出来上がりです。



パンにつけてトーストもよし、
醤油少々混ぜて
ほうれん草などの
ピーナッツバター和えも
おいしいです。


甘さが自由になるのが
手作りの良さです。

もちろんお店の
ピーナッツでもできます。

お試しくださいね。

今日もご覧頂き
ありがとうございました。☺️