ピーナッツバター | ボタンクサギの田舎ぐらし
落花生を収穫して干して
殻をむきました。
フライパンで煎ること
20分
香ばしい匂いが
立ちます。
私の相棒
フードプロセッサーくんの
出番です。
皮ごと使います。
皮にポリフェノールが含まれ
レスベラトロールが
心臓血管系を
すこやかに守って
くれるそうですよ。
SW. ONで30秒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211120/05/0419-24/1f/7c/j/o1080060715034090024.jpg?caw=800)
この辺りで止めて
クッキー生地に混ぜても
おいしいクッキーに
なります。
一分回すとしっとりと
ピーナッツオイルが
出て来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211120/05/0419-24/07/7d/j/o1080060715034090025.jpg?caw=800)
オイルが
ピーナッツを
固まりにします。
200㌘のピーナッツに
塩小さじ半分
砂糖大さじ2をいれて
さらに回します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211120/05/0419-24/26/6a/j/o1080060715034090026.jpg?caw=800)
3分でしっとりとオイルが
回ってきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211120/05/0419-24/cc/c9/j/o1080060715034090029.jpg?caw=800)
出来上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211120/05/0419-24/c3/1d/j/o0607108015034090031.jpg?caw=800)
パンにつけてトーストもよし、
醤油少々混ぜて
ほうれん草などの
ピーナッツバター和えも
おいしいです。
甘さが自由になるのが
手作りの良さです。
もちろんお店の
ピーナッツでもできます。
お試しくださいね。
今日もご覧頂き
ありがとうございました。☺️
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