食用菊 かきのもと | ボタンクサギの田舎ぐらし
実家が新潟の友人から
数年前に食用菊の株を
頂きました。
当地では菊を食用とする
習慣がありませんでしたから
珍しさもあり、育てて
います。
観賞用には向きません。
美しい花姿ですが
花柄が細く
重い花をささえきれず
うなだれてしまうので
支えがないと
倒れてしまうのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211114/17/0419-24/9f/73/j/o0810108015031366545.jpg?caw=800)
かきのもと、という品種だそうで
紫がかったピンクです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211114/17/0419-24/08/8e/j/o1080081015031366550.jpg?caw=800)
花をむしって洗い
酢を少々、さっとゆでます。
甘酢に浸けると
たちまちきれいな
ピンクになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211114/17/0419-24/04/d1/j/o1080081015031366558.jpg?caw=800)
苦味がなく
香りがやさしく
ほのかに甘味があります。
しゃきしゃきした食感が
好きです。
この食用菊、
素晴らしい効果効能が
あるようですよ。
スマホからの雑学です。
ビタミンB1,B2=疲れ目、疲労回復
ビタミンE=アンチエイジング
ビタミンC=抗酸化作用
クロロゲン酸、イソクロロゲン酸
は悪玉コレステロール抑制
中性脂肪を減らし、
発がん抑制する。
これだけ書かれたら
無視できませんね。
今日もご覧頂き
ありがとうございました。☺️
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