実家が新潟の友人から
数年前に食用菊の株を
頂きました。

当地では菊を食用とする
習慣がありませんでしたから
珍しさもあり、育てて
います。


観賞用には向きません。
美しい花姿ですが
花柄が細く
重い花をささえきれず
うなだれてしまうので
支えがないと
倒れてしまうのです。


かきのもと、という品種だそうで
紫がかったピンクです。



花をむしって洗い
酢を少々、さっとゆでます。
甘酢に浸けると
たちまちきれいな
ピンクになります。



苦味がなく
香りがやさしく
ほのかに甘味があります。
しゃきしゃきした食感が
好きです。



この食用菊、
素晴らしい効果効能が
あるようですよ。

スマホからの雑学です。

ビタミンB1,B2=疲れ目、疲労回復
ビタミンE=アンチエイジング
ビタミンC=抗酸化作用

クロロゲン酸、イソクロロゲン酸
は悪玉コレステロール抑制
中性脂肪を減らし、
発がん抑制する。

これだけ書かれたら
無視できませんね。

今日もご覧頂き
ありがとうございました。☺️