ニンニク一個から
バラして大きめな
種球2〜3個取って植えます。

あとに不揃いの
ニンニクが
たくさん残ります。


もう芽が上がってきました。


急いで皮をむき




半分はまるごと
冷凍します。



煮込み料金や
カレー、シチューなどには
まるごと入れて
煮込みます。



残りの半分は
プロセッサーでみじん切りして
ジップロックに入れて


包丁の背で筋目をいれ、
急速冷凍します。

ほどほど固まったら
ばらして冷凍保存します。

炒めものや
中華、イタ飯には
必ず使うので
とても便利です。

皮をむくのが、めんどうな時は
まとめて一ヶ所に植えて
おくと葉ニンニクとして
使えます。

柔らかい若い葉を
ニラのように使います。

豚肉などと中華炒めすると
おいしいです。あと
卵とじや青みにつかいます。



ガマズミ


今日もご覧頂き
ありがとうございました☺️