今日は立春❗
梅や水仙が花盛りです。

県北のセツブンソウの群落は、一斉に花咲く準備を始めたでしょうか?

この寒い2月を乗り切れば野山が花におおわれる日も近いですね😃💕

さて、今日は、味噌作り2日めです。黒豆を洗って一晩浸水します。





あとムロからマット状になった米麹を出してポロポロにほぐします。
38℃に保たれた米麹は、ほぐしていても手がほんわか暖まります。

4軒分をほぐし終わると体がぽかぽかしてお風呂上がりみたいで気分がいいのです。あたりは、ほんわかアルコール臭もして、ますますいい気分(笑)
3人は飲んべえなので「あ〜幸せ😃💕」なんて言いながら………

明日はいよいよ黒豆を圧力鍋で煮て、ミンチにして出来上がった米麹
と塩と4人分の愛とともに仕込みます。爆笑ニコニコニヤリウインク