こんばんは~
夜分に、ご飯ネタですいません
昨日、買い物へ行ったら、お値打ちな生の筋子が売っていて、
目が釘付け
いくらがたっぷりのった丼が食べたいな~~
と、考えれば考えるだけ食べたくなって、結局購入しました
いくらの醤油漬けを作ることにしました
たまたま実家の母が来ていたので、レクチャーを受けながら
筋子なので、まずはばらさないといけないのです
塩を入れたぬるま湯の中に少し浸しておいてから、指で優しくほぐしていくと、
おもしろいように、ボロボロ外れていきますよ
案外楽しいこの作業
はずし終わった後の膜は、案外グロテスクだったりする
ちょっと小さめにUPしておこう。。。
バラバラになったいくらは、膜のカスとかも残っているので、塩水で何度か
洗って、取り除きます優しくね~
それを、醤油だれに漬け込んだら、とりあえず作業は終わり
作業は、案外楽ちんです
漬け込んで、一晩おきました
この段階でも、すでにおいしそうだし
で、それが今日の夕食になりました
我が家は、みんなイクラが好きなので、全部をいくらで埋めるには足りず。。。。
サーモンのお刺身との親子丼にしました
家族で食べるとあっという間だね~
でも、おいしかったからいいんです
さすが食欲の秋、おいしいものがいっぱい出てくる季節になってきました
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